Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1316
i

По­зна­ва­тель­ная функ­ция науки за­клю­ча­ет­ся в:

1) обес­пе­че­нии со­зда­ния новых тех­но­ло­гий
2) обес­пе­че­нии осво­е­ния новых при­род­ных ре­сур­сов
3) раз­ра­бот­ке и по­сто­ян­ном уточ­не­нии на­уч­ной кар­ти­ны мира
4) вы­ра­бот­ке убе­ди­тель­ных объ­яс­не­ний яв­ле­ний, на­блю­да­е­мых в при­ро­де и об­ще­стве
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­зна­ва­тель­ная функ­ция за­да­на самой сутью науки, глав­ное на­зна­че­ние ко­то­рой – по­зна­ние при­ро­ды, об­ще­ства и че­ло­ве­ка, ра­ци­о­наль­но-тео­ре­ти­че­ское по­сти­же­ние мира, от­кры­тие его за­ко­нов и за­ко­но­мер­но­стей, объ­яс­не­ние самых раз­лич­ных яв­ле­ний и про­цес­сов, осу­ществ­ле­ние про­гно­сти­че­ской де­я­тель­но­сти, т. е. про­из­вод­ство но­во­го на­уч­но­го зна­ния.

 

Ми­ро­воз­зрен­че­ская функ­ция, без­услов­но, тесно свя­за­на с пер­вой, ее глав­ная цель – раз­ра­бот­ка на­уч­но­го ми­ро­воз­зре­ния и на­уч­ной кар­ти­ны мира, ис­сле­до­ва­ние ра­ци­о­на­ли­сти­че­ских ас­пек­тов от­но­ше­ния че­ло­ве­ка к миру, обос­но­ва­ние на­уч­но­го ми­ро­по­ни­ма­ния: уче­ные при­зва­ны раз­ра­ба­ты­вать ми­ро­воз­зрен­че­ские уни­вер­са­лии и цен­ност­ные ори­ен­та­ции, хотя, ко­неч­но, ве­ду­щую роль в этом иг­ра­ет фи­ло­со­фия.

 

Про­из­вод­ствен­ная, тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ская функ­ция при­зва­на для внед­ре­ния в про­из­вод­ство но­во­вве­де­ний, ин­но­ва­ций, новых тех­но­ло­гий, форм ор­га­ни­за­ции и др. Ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят и пишут о пре­вра­ще­нии науки в не­по­сред­ствен­ную про­из­во­ди­тель­ную силу об­ще­ства, о науке как осо­бом «цехе» про­из­вод­ства, от­не­се­нии уче­ных к про­из­во­ди­тель­ным ра­бот­ни­кам, а все это как раз и ха­рак­те­ри­зу­ет дан­ную функ­цию науки.

 

Куль­тур­ная, об­ра­зо­ва­тель­ная функ­ция за­клю­ча­ет­ся глав­ным об­ра­зом в том, что наука яв­ля­ет­ся фе­но­ме­ном куль­ту­ры, за­мет­ным фак­то­ром куль­тур­но­го раз­ви­тия людей и об­ра­зо­ва­ния. Ее до­сти­же­ния, идеи и ре­ко­мен­да­ции за­мет­но воз­дей­ству­ют на весь об­ра­зо­ва­тель­ный про­цесс, на со­дер­жа­ние про­грамм, пла­нов, учеб­ни­ков, на тех­но­ло­гию, формы и ме­то­ды обу­че­ния. Дан­ная функ­ция науки осу­ществ­ля­ет­ся через куль­тур­ную де­я­тель­ность, по­ли­ти­ку, си­сте­му об­ра­зо­ва­ния и средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, про­све­ти­тель­скую де­я­тель­ность уче­ных и др. Не за­бу­дем и того, что наука яв­ля­ет­ся куль­тур­ным фе­но­ме­ном, имеет со­от­вет­ству­ю­щую на­прав­лен­ность, за­ни­ма­ет ис­клю­чи­тель­но важ­ное место в сфере ду­хов­но­го про­из­вод­ства.

 

Опи­са­тель­ная функ­ция – сбор и на­коп­ле­ние дан­ных, фак­тов. С этой функ­ции (этапа) на­чи­на­ет­ся любая наука, т. к. она может ба­зи­ро­вать­ся толь­ко на боль­шом ко­ли­че­стве фак­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла. Так, на­при­мер, на­уч­ная химия могла по­явить­ся толь­ко тогда, когда ее пред­ше­ствен­ни­ка­ми – ал­хи­ми­ка­ми был на­коп­лен огром­ный фак­ти­че­ский ма­те­ри­ал о хи­ми­че­ских свой­ствах раз­лич­ных ве­ществ.

 

Объ­яс­ни­тель­ная функ­ция – объ­яс­не­ние яв­ле­ний и про­цес­сов, их внут­рен­них ме­ха­низ­мов.

 

Обоб­ща­ю­щая функ­ция – фор­му­ли­ро­ва­ние за­ко­нов и за­ко­но­мер­но­стей, си­сте­ма­ти­зи­ру­ю­щих и вби­ра­ю­щих в себя мно­го­чис­лен­ные раз­роз­нен­ные яв­ле­ния и факты. В ка­че­стве клас­си­че­ских при­ме­ров можно при­ве­сти клас­си­фи­ка­цию био­ло­ги­че­ских видов К. Лин­нея, тео­рию эво­лю­ции Ч. Дар­ви­на, пе­ри­о­ди­че­ский закон Д. И. Мен­де­ле­ва.

 

Пред­ска­за­тель­ная функ­ция – на­уч­ные зна­ния поз­во­ля­ют за­бла­го­вре­мен­но пред­ви­деть не­из­вест­ные ранее новые про­цес­сы и яв­ле­ния. Так, на­при­мер, были от­кры­ты пла­не­ты Уран, Неп­тун, Плу­тон, с точ­но­стью до се­кунд аст­ро­но­мы могут рас­счи­тать столк­но­ве­ние Земли с какой-либо ко­ме­той и т. д.

Пра­виль­ный ответ: вы­ра­бот­ке убе­ди­тель­ных объ­яс­не­ний яв­ле­ний, на­блю­да­е­мых в при­ро­де и об­ще­стве

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: II